2015年5月2日 星期六

【職業災害】職災給付70億 金融保險業榜上有名

多久沒關心自己勞累的身體?響應「國際51勞動節」,1111人力銀行針對1,149名勞工進行職業「遺毒」調查,分析全國勞工受職災的影響,藉此喚起企業以及勞工對職業災害的正視。調查發現有高達7成的勞工曾遭遇職業災害,其中3成經濟因此陷入困境。
調查指出,造成職災的5大原因為「工作特殊姿勢造成身體傷害」、「工時過長」、「工作中發生意外」、「特定部位使用過度」和「工作壓力過大」,因而最容易造成的5大傷害依序為「肢體傷殘」、「脊椎傷害」、「膝蓋受傷」、「手腕隧道症候群」,以及「視力受損」。
而職災勞工的職涯,有7成因此自願或被迫離職,其餘3成大部分則因不能沒有收入而繼續賣命。
勞保局統計,去(2014)年給付職業災害人次57千多人,給付金額高達70.2億元,較前年成長1%,而進一步分析職災勞工的行業,以需粗重勞力為主的製造業、營造業、批發零售業等職災勞工人數最多,值得注意的是,金融保險業也擠進職災人次前10名,主要原因為上下班途中所致的交通事故。


本文摘自【現代保險健康理財電子日報,2015.04.29 

當勞動檢查上門時,如何全身而退呢?請利用
您公司的工時制度、加班費、薪資結構、人事規章需要專人提供諮詢服務嗎?連結以下網址,與勞資顧問預約面談。
您有其他勞動法令問題需要解答嗎?連結以下網址,獲得免費諮詢
我想了解樂誠勞資顧問的各項服務

沒有留言:

張貼留言